Сейчас 8 утра, и я в Бангкоке. До открытия торгового центра МBK осталось 2 часа. Гулять с чемоданом не тянет, поэтому сижу на скамейке рядом с главным входом и тупо жду.

Тут же рядом со мной — домик для духов. Тайцы верят, что духи им помогают. За это они строят духам красочные избушки, кормят их бананами и поят красной газировкой из трубочки.

Домик для духовОдна за другой к домику подходят тайки, кладут желтые веночки из цветов, зажигают ароматные палочки, потом складывают руки в намасте и закрывают глаза. А кругом шум машин, скрежет поездов, топот спешащих людей, но тайки, кажется,  ничего не замечают. Через минуты 2-е женщины открывают глаза и идут на работу в свой  8-этажный муравейник MBK.

О чем они просят своих духов?

О самом сокровенном или об удачном рабочем дне?

 

 

И я задумалась. Когда-то я сама ходила молиться в православную церковь. Меня крестили в детстве, поэтому все ходят, и я хожу. Все верят, и я верю.

Но вопросы! Стали появляться вопросы без ответов.

Почему я – раба Божья, а не дочь Божья? Почему нужно обязательно страдать и тогда за страдания мне воздастся, когда я умру?! Почему я грешна только одним фактом своего рождения?!

А еще я приходила в церковь просить. Стыдно признаться, но я даже не просила,  я требовала и сильно обижалась, когда мне не посылали хорошую работу и любимого мужа.

Сначала я думала, что Бог от меня отвернулся. И только потом я поняла, что это — начало! Начало поиска своего пути и своих личных отношений с Богом.

Сложный период в жизни. Ты как бы зависаешь в пустоте. Тебе не на что опереться, потому что ты уже больше не можешь поддерживать традиции предков. Но и ничего нового ты пока не приобрела.

Где найти поддержку?

И я поняла, что поддержкой может стать только вера. Вера в естественный процесс жизни; вера в себя; вера в  Бога. Только ни в того Бога, который следит за каждым твоим шагом, подсчитывая твои грехи, чтобы потом наказать. Бога, которому нужно 100 раз прочитать утренний акафист, перекреститься строго 3 раза справа налево, и только тогда у тебя все будет хорошо.

Нет, вера в Бога — Творца, который просто любит и посылает все тебе во благо.

Просто вера, без слезливых просьб и тягостных ожиданий.

Вечером у меня самолет, мне лететь 13 часов в Питер. Я всегда боялась летать. А особенно сейчас, когда транзитные Марс и Сатурн вошли в мой 6-й дом, где и так уже больше года стоит транзитный Плутон.

Но я знаю, что я долечу.

Я знаю, потому что в заднем кармане моих джинсов лежит вчетверо сложенный листок бумаги с символом удачи, который я по-тихому срисовала с кухонной двери отеля, где я отдыхала на Самуи, и откуда я приехала ранним утром в Бангкок. Хозяин отеля — сам он из Непала — нарисовал этот древний индуистский знак хной на белой двери, ведущий на кухню отеля.

К чему я все это написала?

А к тому, что когда ваша вера в то, что у вас все будет хорошо, слаба, поддержите ее.

И такой поддержкой может стать символ. Символ, который вас чем-то зацепил. Символ, в силу которого вы почему-то поверили. Если вы носите иконку или крестик, и они вам помогают — замечательно. Если нет, тогда ищите свой символ.

Почему меня зацепил именно этот индуистский знак?

Потому что я прожила в отеле 2-а месяца, и каждый день я чувствовала атмосферу развития и роста. Я наблюдала, как сажались новые цветы, как зажигались лампочки в уличной подсветке, как ремонтировались номера.

Хозяин верил в свой отель, а персонал и гости отеля верили хозяину. Кстати, изначально я планировала остановиться в отеле на 1 день, но задержалась на 2 месяца. Причина — энергетика отеля. Всегда хочется быть рядом с теми, кто развивается, а не чахнет.

Символ я вам не покажу. Он теперь только мой. Я его украла:).

Езжайте сами.

Отель называется Эверест Резорт (Everest Resort), это пляж Маенам на Самуи.

На мой взгляд, один из лучших пляжей на острове.